"Fair kochen": Ein Büffet der 9. Klassen mit Fairtrade- Zutaten

Im Rahmen der Projektprüfung kochen die Schüler der 9. Klassen aus dem Fach Soziales eine Woche lang mit fair gehandelten Produkten.

 

Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Die Gäste sind alle hochzufrieden.

 

Die Fußball-Weltmeisterschaft 2018 kann kommen! Das Büfett ist eröffnet...

Bei der Projektprüfung der Klasse M10 dreht sich kulinarisch alles um das Thema Fußball.

Tischdeko und Büffetaufbau:

Unsere Prüflinge:

Zu einem ausgewählten Land, dessen Mannschaft an der WM teilnimmt, wurden landestypische Gerichte serviert:

Abensberger Prüflinge überzeugten ihre Gäste mit leckeren Menüs

Ein köstlicher Duft zieht seit Dienstag durch die Gänge der Aventinus Mittel­schule Abensberg.

Rektor Wolfgang Brey kann es gar nicht er­warten, dass es 12 Uhr wird und er mit seinen gela­denen Ehren­gästen aus Politik und Wirt­schaft die Gerichte ver­kosten darf, die  die Jugend­lichen bei der Quali- Prüfung im Fach Soziales ge­kocht haben.

In der Schul­küche herrscht diese Woche geschäf­tiges Treiben. Täg­lich berei­ten verschie­dene Teams ihre medi­terranen  Gerichte zu. Bei welcher Tempe­ratur brate ich meine Hack­fleisch­röll­chen damit sie nicht zu schwarz werden? Wie lange braucht mein italie­nischer Apfel­kuchen noch? Hoffent­lich werden die Ränder meines Obstsa­lates nicht braun. Solche Gedan­ken schwirrten zu An­fang der Prüfung den Schülern durch den Kopf.

Aufre­gung pur, zumin­dest am Anfang der Quali - Prüfung. Nach den ersten Hand­griffen legt sich nach und nach die Auf­regung, jeder Hand­griff sitzt.

Was sich die Schüler zum Thema medi­terrane Küche, unter der Auf­sicht von Haus­wirt­schafts­lehrerin Gudrun Kneitinger, die von Frau Kirsten Kirmeier unter­stützt wurde, eigen­ständig kreiert hatten konnte sich sehen lassen.

Bevor man zu Tisch ging, sprach Rektor Wolfgang Brey den Prüflin­gen, aber auch seinen Fach­kollegin­nen  seinen Respekt aus.

Die Tage der Quali-Prüfung im Fach Soziales sei für ihn immer ein Höhe­punkt im Schuljahr.

Vor der Eröff­nung des Büffets reichte Carina einen Holunder­drink als Aperitif. Bevor die Gaumen­freuden began­nen, stellten die Schüler die verschie­denen Gänge vor. Den Anfang machte Carina mit Mozzarella mit Erdbeer­salsa und Ruccola, gefolgt von Jacklyns Ciabatta mit Thunfisch­creme. Martin bot den Gästen überbackene Auber­ginen und Florentine Fladen­brot mit Tomaten und Käse. Als Haupt­speisen folgten spanische Hähnchen­spieße von Martin, verschie­dene Nudel­pfannen von Janette und Michelle. Reispfanne Italia, Fleisch­röllchen mit Tzatsiki und Lasagne erwei­terten das kuli­narische Angebot.

Nicht nur verführerisch sahen die Desserts aus, sie schmeckten auch göttlich: Joghurt mit Kiwi und Erdbeer­mouse in den italienischen Farben, Mousse au chocolat und Obstsalat mit exotischen Früchten. Zum Kaffee noch einen italieni­schen Apfel­kuchen, der auf der Zunge zerging.

Aber nicht nur beim Kochen haben sich die Jugend­lichen ins Zeug gelegt. Mit viel Liebe haben sie die Tische gedeckt, die Speisen ansprechend ange­richtet und Menü­kärtchen erstellt.

Ein „hervor­ragend“ sprachen die Ehren­gäste den Quali - Prüflingen der Aventinus - Mittelschule aus.

Was diese im Rahmen ihrer Projekt­prüfung kredenzten, war „erste Sahne“.